青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

西海岸擔當|欒正剛:學深圳改善新區市容 做好會展服務保障

來源:青島新聞網政務 作者: 2021-09-28 16:28:55 字號:A- A+


編者按:敢擔當、善作為。近年來,青島西海岸新區積極踐行“全心全意為人民服務”宗旨,深化拓展做“人民滿意的公務員”活動,在公務員隊伍中營造了敢擔當善作為的良好氛圍,在鄉村振興、轉作風強服務等方面湧現出一批典型人物和典型部門。為推動公務員工作再上新台階,青島西海岸新區工委組織部與青島新聞網共同推出青島西海岸新區“西海岸擔當——人民滿意的公務員”特別報道,敬請關注。

青島新聞網9月28日訊(記者 艾錕 邵詩華 劉碩 通訊員 王雷 劉炳淑)欒正剛同志現任區城市管理局城市管理科科長,先後獲得市委市政府“海軍成立70週年多國海軍活動服務保障先進個人”、全市“學深圳趕深圳”先進典型“擔當作為好處長(科長)、新區東亞海洋合作平台黃島論壇服務保障工作突出貢獻個人、新區“擔當作為好科長”等榮譽稱號。

赴深圳體悟實訓

欒正剛曾參加青島市第三批赴深圳體悟實訓,參與《青問-深答》欄目涉及河長制管理、新能源汽車充電樁建設、停車場管理等7個課題。主筆的河長制、充電樁、控煙禁煙3個課題在《青島日報》發表,撰寫的《借鑑深圳打法發展青島“地攤經濟”》得到市委主要領導批示。

“深圳有很多地方需要我們借鑑學習,比如市政道路養護管理體制創新、水環境治理、渣土車管理以及充電樁建設等等,為了做好這項研究,尋找深圳答案,我就和課題組的隊友一道,分別拜訪了深圳市城管局、深圳市水務局、福田區城管局和相關一些社區、企業,從人大立法、部門規章、政策解讀、屬地管理等方面進行了認真調研。”

在河長制的調研中,欒正剛冒着酷暑沿着深圳的幾條主要河道徒步查看;在新能源汽車充電樁的調研中,欒正剛走進10多個小區,向物業瞭解有關事項;同時,欒正剛還協調中建科工集團到惠州市公交車立體停車場生產基地進行了實地考察。

欒正剛通過了解到的相關政策信息,結合現場實際調研,再對青深兩地實際做法差異化的分析對比,形成了建議性的調研報告。

做好新區會展保障

西海岸新區有“四張名片”,其中一張是“會展之濱”。新區會展活動和重要會議多,每個活動區城市管理局都要制定相應的市容環境保障方案,以便做好保障工作,如果來一個活動做一個方案,就會帶來大量繁瑣的甚至重複性的工作,耗時耗力,影響效率。

因此,作為區城市管理局城市管理科科長,欒正剛在負責這項工作以後,在對以往保障工作內容、流程、需重點關注事項總結分析的基礎上,探索形成了重大活動“套餐式”標準化保障機制。從制定方案、安排駐會人員、彙報總結工作情況、安排巡查保障等每個環節、各個流程都形成了一套相對固定的工作模板,執行起來省時省力且保障效果好,換人換部門都不會因人員變化斷檔而影響工作開展,經過不斷的完善和固化,應該説很好地提升了工作效率。

活動舉辦期間,區城市管理局需要開展不間斷的路線巡查,以應對一些突發的環境問題,比如渣土車撒漏污染路面、路面上突然出現亂倒垃圾問題。以前的做法是,相關工作人員發現問題後拍照,回單位後再編輯成問題通報發相關責任單位,整改實效差。針對這個問題,欒正剛總結出“路上發現問題—利用微信羣立即通知整改—同時登記台賬”的外業和內業同步聯動工作模式,即負責外業的人員檢查發現問題後,第一時間通知責任單位整改,負責內業的人員也同步撰寫督查通報,當整條路檢查完後,督查通報也同時編輯完成並下發,要求及時反饋,問題發現整改形成了閉環,有力提升了活動保障效能,近幾年圓滿完成30餘個國家、省市級重大活動保障任務。

“不管幹什麼工作,我的理解是幹一行、愛一行、精一行。如果是新的工作,就要通過學習、請教,儘快瞭解工作內容,找準方式方法,儘快地適應和駕馭這些工作。平時要立足本職,結合工作中遇到的一些問題,發現影響工作效率的一些事項,多研究辦法,多琢磨規律,更好地提高工作效能。”欒正剛最後總結道。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。